推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

家家户户年糕年

   时间:2021-02-20 15:49:39    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:564     评论:0    
核心提示:“腊八二九打年糕,吃了年糕年年高”。

“腊八二九打年糕,吃了年糕年年高”。年糕是大家中华民族的传统食物,是阴历新年的应时食品,回忆儿时新年,除去腊肉香肠,最熟知的就是年糕的味道,有着软软糯糯的口味。每年冬季家开始做年糕的时候,就意味着快要春节了。

家做年糕的传统从我儿时延续到今天,年糕有大米年糕、玉米年糕、黑米年糕等非常多种,家做的最多的就是大米年糕。做年糕的日子是热闹的,亲戚朋友们约好一块去加工厂,做好后家家户户都分上一点,年糕不止是春节的吃食,也是亲朋间友好的纽带。

糯米淘洗干净后侵泡一夜,吸足水分后磨成细细白白的米粉,再将米粉倒入搅拌器中,加水搅拌成黏黏稀稀的米糊,米糊加工好后整个房屋都充斥着米香,呼吸的空气都甜了起来。将搅拌好的米糊倒入大的蒸桶里大火进行蒸煮,煮熟后是一粒粒细细粉状不成形的米糕,尝上一口隐约有着年糕的香味,却找不到年糕的口味。这个时候将熟米粉倒入年糕制作桶中,年糕的制作才算正式开始。两个工人将制作桶里米糕捣烂,再经过机器的挤压将黏黏的条状年糕挤出,袅袅的香气中米白色的长条形年糕油量晶莹,趁着年糕热乎软粘的时候用刀切成一块块大小适合的长条,放在太阳下晾置。刚出锅的年糕软糯香甜,吃上一口,满嘴都是米香。

年糕冷却下来就会变成硬硬的长条状,而今年糕都是洗净后用保鲜袋包好,放在冰箱冷冻室里储存,以前家没冰箱的时候,做好的年糕都是放在桶里用清水浸泡,每天勤换水,可以保存一整个冬季,吃的时候从水里取出来洗净即可。做好的年糕白白胖胖,可以水煮,可以片炒,还可以油炸,从小就爱吃糯米食物的我,如何都感觉美味。

从小吃自己家做得手工年糕长大的我,从没感觉年糕有哪些稀奇之处。上大学后看到饭店的年糕汤,点一份来吃却发现如何都不是家做出来的味道,年糕用的米没家的米香,年糕也远不如家做的软糯Q弹,后来我发现其实在家吃的不是年糕,而是家的味道,是年的味道。

年糕不止是一种节日美食,是家大家一块忙碌的快乐,是大家对于期望的期待,总有声音说年味淡了,年味消失了,其实年味一直都在,就像年糕仍旧年年都在做一样,只须大家的心意在,年味就一直在。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报